当ページは「モルトリーチェ モイスチュアライザー」の
主要配合成分のご説明および全成分表示(ページ最下部)のページです。

商品設計や配合成分のについては、以下のページもご覧ください。
 モルトリーチェ化粧品について〜商品設計と配合成分〜




シーモイストは「海の保湿剤」という意味で、紅藻から抽出の透明な保水性ゲル状物質です。
海藻が強い日光にさらされても乾燥すること無くその弾力性・保水性を保っていられるのも、
海藻内部にこういったゲル状成分があるからです。

シーモイストはゲル構造を作ってエマルション、たんぱく質、液晶などを安定化します。
また、このゲル構造は水と強固に結合し、しかもシルクタッチの感触を与えることができます。

保湿効果に優れているだけではなく、製品の感触を良くし、
皮膚に塗布した際の滑らかな感触をいつまでも持続させるのにも効果を発揮します。

シーモイストは、なめらかでつやのある肌を持続させるために、ぴったりの保湿剤と言えます。


マリンコラーゲンは、魚の組織から抽出したコラーゲン成分です。
人の皮膚にあるコラーゲン類似成分ですので、肌への馴染みが大変良い成分です。

優れた保湿機能により肌に潤いを保つとともに、
皮膚表面で薄い皮膜を形成し、大変滑らかな感触を与えることができます。


マルチフルーツ酸は、オレンジ、サトウカエデ、サトウキビ、ビルベリー、レモンの
5種類の果実・植物から得られた混合果実酸です。

その成分は乳酸、グリコール酸、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸
といった数種のアルファヒドロキシ酸(AHA)で構成されます。


アルファヒドロキシ酸は、高い保湿力を有するとともに、
皮膚表面の不要な古い角質の結合を弱め、早めに脱落させてくれます。

そして、表皮における皮膚細胞の再生(角化)をスムーズにし、
滑らかで透明感に満ちた若々しい肌へと導きます。

特に、乳酸は角質に浸透し、乾燥し硬くなった皮膚を和らげます。
また、グリコール酸は皮膚の角質溶解・柔軟作用とともに、
肌の再生を促す作用があると言われています。
さらに、クエン酸・酒石酸・リンゴ酸にも、肌の再生を助ける作用が見られます。

マルチフルーツ酸は、これらの天然由来のアルファヒドロキシ酸を組合せ、
その相乗効果により、さらに大きな効果をもたらすようにしています。

角質層の状態を整え、保湿・バリア機能を有する健やかな肌の形成をサポートし、
見た目にも滑らかで透明感に満ちた肌へと導いてくれます。


バイオダインTRFとは、特殊な酵母が作り出す成分から得た粘稠な液体で
本来は細胞の呼吸を促進し (組織呼吸因子=TRF)、特に傷の治療などに使われます。
その効果を利用して、皮膚の状態を正常に保つことによって肌を滑らかにします。

また、バイオダインTRFはそれ自体強力な保湿成分でもあります。
化粧品に配合すると、皮膚の炎症が抑えられ、
皮膚が紫外線で損傷を受けたときなど、肌のダメージを軽減します。

さらに、バイオダインTRFには、各種アミノ酸、ヌクレオチド、ポリサッカライドといった
細胞活性化因子と呼ばれる数多くの物質が含まれており、
皮膚細胞の維持・活性をサポートすることも期待されます。


フランス・ブルターニュ地方の海域には、
メキシコ湾流があらゆる微量元素・ミネラル・植物性プランクトンなど
栄養素をたっぷり集めながら流れ込んでいます。
そして、こういったメキシコ湾流の恩恵による栄養豊かな海水と
変化に富んだ地形により800種類以上の海藻が生育しています。

オリゴフィココライユは、フランス・ブルターニュ地方の海藻(サンゴ藻)から抽出された成分で、
保湿効果にたいへん優れ、肌細胞の活性に不可欠な各種ミネラル成分を豊富に含んでいます。

肌に潤いを与えながらミネラル成分を補給

フランスブルターニュの海域のサンゴ藻は、
栄養豊かなメキシコ湾流が流れ込むノルマンディーの海の中、
何年もかけて30種類もの微量栄養素を蓄積するとともに
20万倍まで濃縮できる驚異の海藻と言われています。

このサンゴ藻から抽出した成分オリゴフィココライユは、
細胞の維持に必要な様々なミネラル成分を豊富に含みます。

全ての生物は海から生まれたことから、
私達人間の細胞にも海の名残のミネラル海洋成分が取り込まれ機能しています。
こういった面からも、海藻に豊富に含まれるミネラル成分こそが、
肌機能の維持にはたいへん適していると言えます。

オリゴフィココライユを化粧品に配合することにより、
細胞の活性に必須とされるミネラル成分を補給するとともに、
高い保湿力も有することから、若々しく健やかな肌を保つためにたいへん有用と言えます。


モイスチュアライザーには、5種類の植物エキスを配合しています。

それぞれの植物エキスのはたらきはもちろんのこと、
相乗効果により、若々しく健康的な肌を保つように配慮されています。


モイスチュアライザーに配合の植物エキスのご紹介

※各植物エキスの補足説明は、一般的に言われている作用として参考にしてください。
エイジツエキス   主な配合目的:保湿・収れん

ノイバラの果実から抽出。
日干しにしたものはエイジツ(営実)と呼ばれ、
古くから、おでき、はれものなどに効果あると言われてきた。
エイジツエキスにはフラボノイドを含み、美白・SOD様作用(抗酸化)があると言われる。

クララエキス   主な配合目的:保湿・抗菌

クララの根から抽出。
根の外皮を除き乾燥させたものをクジン(苦参)と言い、
漢方では抗菌・胃薬・解熱・解毒・鎮痛に用いられてきた。
美白・日焼け予防・血行促進・収れんなどの作用も期待され化粧品に使用される。

トウキエキス   主な配合目的:保湿・血行促進・抗炎症

トウキはセリ科の多年生草木で、薬用目的に栽培される。
トウキの根を湯通した後乾燥させたものを当婦と言い、
古くから漢方として、浄血・鎮静・強壮や婦人病の諸症状に使用されてきた。
化粧品への使用は、保湿・血流促進・抗炎症・鎮痛作用などが期待される。

ソウハクヒエキス   主な配合目的:保湿・抗炎症

桑の根の皮を乾燥させたものから抽出。美白作用(メラニン抑制)もあると言われる。
漢方では高血圧予防・疲労回復・強壮に利用されてきた。

ソウハクヒエキスにはフラボノイドという有効成分が豊富に含まれる。
フラボノイドは、チロシナーゼの活性を阻害する効果が強く、
このはたらきによりメラニンの生成を抑制する作用があると言われる。
また、保湿、抗炎症、抗アレルギーといった作用もあり、
日焼けしてかさついた肌の手入れに有用で、紫外線などによる肌ダメージを抑制。

シャクヤクエキス   主な配合目的:保湿・抗炎症

シャクヤクの根から抽出。
古くから、冷え症・月経不順など婦人病に使用されてきた。
化粧品への配合は、抗アレルギー作用、血行促進作用、美白作用なども期待される。


モルトリーチェでは、ラベンダー油、ローズマリー油、レモンセントティーツリー油の
3種類の植物の芳香精油を極微量配合することで「癒しの香り」を作り出しました。

一日の疲れを癒し、心身をリフレッシュさせてくれます。

ラベンダーオイル

さわやかなフローラルな香りで、ストレスを取り除き、リラックスさせてくれます。
ラベンダーオイルは鎮痛・鎮静・消炎に効果があるだけでなく、
精神的にも大変効果があって、気持ちの落ち込んだ時に
気持ちを晴れ晴れとさせてくれるすばらしい効果があります。

ローズマリーオイル

ローズマリー(マンネンロウ)は「海のばら」「芳香の王者」と称され、
香水・香辛料・治療薬に使われてきました。
昔から、リューマチ・若返り・婦人病の薬として使われたほどです。
気持ちの落ち込んだとき、不眠のときなどに良く用いられます。
制菌作用もあり、皮膚炎の改善に効果があるともいわれます。

レモンセントティーツリーオイル

オーストラリアではレモンの香りがするティーツリーオイルとして
クッキーなどの着香料に使われています。
レモンセントティーツリーオイルは高い抗菌力を持っています。
特に院内感染で有名な黄色ブドウ球菌と大腸菌に対して高い抗菌活性が認められています。




●水(アルカリイオン水使用)/水分賦与・溶剤
●グリセリン/保湿
●BG/保湿・溶剤
●スクワラン(オリーブスクワラン)/油分賦与
●ステアリン酸/油分賦与・乳化
●バチルアルコール/油分賦与
●ベヘニルアルコール/油分賦与
●水添パーム油/油分賦与
●ステアリン酸PEG-60グリセリル/乳化
●ステアリン酸グリセリン/乳化
●ステアリン酸ポリグリセリル−10/乳化
●ジステアリン酸ポリグリセリル−10/乳化
●ラウロイルグルタミン酸/脂質賦与
●ジメチコン/油分賦与
●ホホバ油/油分賦与
●酢酸トコフェロール(ビタミンE)
/ビタミン・抗酸化・血行促進
●紅藻エキス(シーモイスト・オリゴフィココライユ)
/保湿・ミネラル賦与
●水溶性コラーゲン(マリンコラーゲン)/保湿
●加水分解酵母エキス(バイオダインTRF)/保湿
●エイジツエキス/植物エキス・保湿・収斂
●ソウハクヒエキス/植物エキス・保湿・抗炎症
●シャクヤクエキス/植物エキス・保湿・抗炎症
●トウキエキス/植物エキス・保湿・血行促進
●クララエキス/植物エキス/保湿・抗菌
●オレンジエキス/AHA(フルーツ酸)
●サトウカエデ樹液/AHA(フルーツ酸)
●サトウキビエキス/AHA(フルーツ酸)
●ビルベリーエキス/AHA(フルーツ酸)
●レモンエキス/AHA(フルーツ酸)
●ラベンダー油/芳香油・鎮静
●ローズマリー油/芳香油・制菌
●ティーツリー油/芳香油・抗菌
●フェノキシエタノール/防腐
●パラベン/防腐




Copyright(C)2003-2010 KANKYOYAKURIKENKYUSYO & MOLTOLICE LLC. All Rights Reserved.